EFEKTIFITAS PENYULUHAN DENGAN MEDIA POSTER TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KEBERSIHAN GIGI PADA SISWA/I KELAS III DAN IV DI SDN 104186 TANJUNG SELAMAT KECAMATAN SUNGGAL TAHUN 2014 - Siregar, Rawati; sondang, Sondang (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2014)
Umumnya pendidikan kesehatan gigi dan mulut diperoleh melalui penyuluhan. Kelompok masyarakatyang sering dituju adalah anak-anak sekolah dasar, karena usia 6-14 tahun merupakan usia transisiatau pergantian gigi permanen (masa gigi bercampur) . Penyuluhan yang diberikan adalah penyuluhandengan media poster yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kebersihan gigi padasisiwa/i kelas III dan IV di SDN 104186 Tanjung Selamat kecamatan Sunggal.Penelitian ini besifatdeskriptif, sampel adalah seluruh siswa/i kelas III dan IV SDN 104186 tanjung Selamat KecamatanSunggal yang berjumlah 50 orang.Dari hasil penelitian yang didapatkan dengan cara pengisiankuisioner maka hasilnya adalah sebagai berikut : yang berpengetahuan baik pada kelas III sesudahpenyuluhan berjumlah 19 orang (76%), dan yang berpengetahuan baik pada kelas IV berjumlah 22orang (88%).Dapat ditarik kesimpulan bahwa penyuluhan yang diberikan dengan media poster dapatmeningkatkan pengetahuan siswa/i tentang kebersihan gigi.