GAMBARAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG MENYIKAT GIGI TERHADAP def-t DAN DMF-T PADA SISWA-SISWI SD NEGERI 060930 TITI KUNING KECAMATAN MEDAN JOHOR TAHUN 2014 - Saragih, Aminah Br.; Herlinawati, Herlinawati (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2014)
Menyikat gigi sangat penting untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Tindakan membersihkan gigidari plak dan sisa makanan yang biasanya menumpuk pada permukaan gigi maupun disela-sela gigi,dengan menggunakan alat sikat gigi dan dilakukan sehari-hari. Penelitian yang digunakan adalahpenelitian diskriptif dengan metode survei yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuanibu rumah tangga tentang menyikat gigi terhadap def-t dan DMF-T pada Siswa/i SD Negeri 060930Titi Kuning Kecamatan Medan JohorTahun 2014. Sampel penelitian adalah total populasi yaitu (40orang). Kuesioner di isi langsung oleh ibu rumah tangga. Hasil penelitian tentang ibu yang memilikipengetahuan dengan kriteria baik 35 orang (87,5), kriteria sedang 5 orang (12,5) dan tidak ada yangmemiliki kriteria buruk dalam tingkat pengetahuan ibu. Status karies gigi (def-t) memiliki jumlahdecay (d) 192 dari 40 siswa (4,8%), extrakcition (e), filling (f) tidak ada ditemukan. Status karies gigi(DMF-T) memiliki jumlah jumlah Decay (D) 32 dari 40 siswa (0,8), Missing (M) dan Filling (F) tidakada ditemukan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ibu yang memilikipengetahuan baik adalah 35 orang (87,5%), decay (d) 192 dari 40 siswa (4,8) dan Decay (D) 32 dari40 siswa (0,8). kepada ibu siswa agar lebih baik mengawasi dan memperhatikan anak saat menyikatgigi dan hendaknya ibu memilih sikat gigi yang dan tepat.