FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KECEMASAN PASIEN TB PARU DI RA 3 RSUP HAJI ADAM MALIK MEDAN - soep, soep (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2014)
Penyakit TBC sudah di kenal sejak dahulu kala. Penyakit ini di sebabkan oleh kuman /bakterimycobacterium tuberculosis.Kuman ini pada umumnya menyerang paru-paru, seperti kelejarbening,kulit,usus/saluran pencernaan, selaput otak dan sebagainya. Kecemasan adalah respon ataupengalaman yang menyakitkan yang dialami oleh seseorang terhadap berbagai alat-alat dalam yang tundukdibawah jaringan syaraf bebas, seperti jaringan jantung, alat pernafasan, kelenjar-kelenjar peluh, dan lainlain.Faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pasien dapat berasal dari faktor internal dan eksternal.Faktor internal antara lain berupa usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan. Sedangkan faktor eksternal berupaancaman tarhadap integritas biologis dan ancaman terhadap konsep diri. Pengumpulan data di lakukandengan mengunakan kuisioner. Hasil peneltian ini menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkatkecemasan pasian TB paru di Rumah Sakit Haji Adam Malik Medan berdasarkan usia, Jenis Kelamin,Tingkat Pendidikan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang ada di RA 3 dengan sampel 37orang. pembahasan hasil penelitin bahwa responden yang menunjukkan kecenderungan memilik tingkatkecemasan, pasien yang berusia 46-50 tahun memiliki tingkat kecemasan sebanyak (35,1%). Respondenyang berjenis kelamin laki-laki memiliki tingkat kecemasan sebanyak (56,8%). Responden yangberpendidikan SMA yang memiliki tingkat kecemasan sebanyak (35,1%).