HUBUNGAN PERILAKU MAHASISWA POLTEKKES YANG MENGGUNAKAN FIXED APLIANCE TENTANG MENYIKAT GIGI DENGAN NILAI OHI-S DI POLTEKKES KEMENKES MEDAN TAHUN 2013 - Herlinawati, Herlinawati; Ria, Ngena; Nasution, Zuraidah (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2014)
Fixed appliance atau disebut juga pesawat orthodonti cekat merupakan alat orthodonti yang dilengketkanlangsung pada gigi. Dewasa ini pemakaian fixed appliance semakin banyak diminati kawula muda untukmemperbaiki dan mengoptimalkan fungsi gigi sebagai alat kunyah dan untuk mengoptimalkan fungsiestetika gigi. Piranti fixed appliance memiliki bentuk yang rumit sehingga mempermudah lengketnya plaklebih lama dan dapat meningkatkan resiko terjadinya karies, gingivitis dan penyakit periodontal. Adanyapiranti fixed appliance yang menempel pada gigi-gigi akan menyulitkan untuk membersihkan gigi sehinggacenderung terjadi penumpukan plak pada gigi disekitar bracket dan mahkota gigi pada tepi gingival.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku mahasiswa yang memakai fixed appliancetentang menyikat gigi dengan nilai OHI-S di Poltekkes Kemenkes Medan. Jenis penelitian yang digunakanadalah survei analitik dengan desain cross sectional . Populasi dalam penelitian ini berjumlah 122 orang dansampel adalah seluruh populasi yaitu 122 orang (total populasi). instrumen yang dipakai yaitu kaca mulut,pinset, sonde, nier bekken, handuk bersih kuesioner dan formulir pemeriksaan. Analisis data bivariatdengan menggunakan uji chi-square dan Spearman’s rho dengan derajat kepercayaan 95% (α = 0,05).Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kategori pengetahuan mahasiswa tidak berhubungan dengan kriteriaOHI-S (p > 0,05) sedangkan kategori sikap dan tindakan mempunyai hubungan dengan kriteria OHI-S (p <0,05). Nilai OHI-S rata-rata adalah 2,68. Dianjurkan kepada mahasiswa yang menggunakan fixed applianceagar lebih meningkatkan kebersihan gigi dan mulutnya, mengiku