PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KANKER SERVIKS TERHADAP PEMERIKSAAN IVA PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA TUNTUNGAN II KECAMATAN PANCUR BATU TAHUN 2013 - Melva, Melva; Hasibuan, Yusrawati; Meliasari, Dewi (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2014)
Kanker serviks merupakan jenis kanker yang sering terjadi pada wanita, dan merupakan penyebab kematiannomor dua di Indonesia. Kebanyakan pasien datang sudah pada stadium lanjut sehingga penanganan secaramedis sulit untuk dilakukan. Salah satu metode alternatif skrining kanker serviks yang dapat dilakukanadalah dengan inspeksi visual dengan pulasan asam setat (IVA). Penelitian ini untuk mengetahuai pengaruhpengetahuan dan sikap tentang kanker serviks terhadap pemeriksaan IVA di Desa Tuntungan KecamatanPancur Batu Tahun 2013. Metode penelitian adalah studi analitik observasional dengan rancanganpendekatan crossectional atau studi potong lintang. Populasi penelitian adalah WUS yang ada di Desasebanyak 500 orang dan sampel penelitian adalah WUS yang pernah melakukan pemeriksaan dan tidakpernah melakukan pemeriksaan IVA dengan jumlah yang sama sebanyak 83 responden. Analisis datamenggunakan uji Chi Square dan Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antarapengetahuan dan sikap terhadap pemeriksaan IVA (p=0,046 dan p=0,007), dah hasil uji multivariatmenunjukkan bahwa variabel sikap merupakan variabel dominan dengan nilai Exp (B) 3,424. Hendaknyalebih ditingkatkan lagi pemberian informasi tentang kesehatan reproduksi khususnya tentang deteksi dinikanker servkis. Kepada tenaga kesehatan untuk memberikan informasi dan bahan promosi kesehatanterhadap masyarakat terutama para wanita usia subur dalam rangka meminimalkan kejadian kanker serviksdan dampak yang menyertainya.