UJI EFEKTIFITAS EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amarylifolius) SEBAGAI LARVASIDA TERHADAP LARVA Aedes aegypti - Suparni Suparni (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2019)
Nyamuk Aedesaegypti merupakan (vektor) utama penyakit demam berdarah dengue yang benyakmenyerang Negara tropis termasuk Indonesia. Tindakan pengendalian antara lain melakukan pemberantasanvektor dengan larvasida. Seperti tamaman tersebut adalah tanaman pandan wangi (Pandanus amaryllifolius)mengandung senyawa saponin dan polifenol yang dapat menghambat bahkan membunuh larva Aedesaegypti. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun pendan wangi (Pandanusamaryllifolius) terhadap pertumbuhan dan perkembangan larva Aedes aegypti. Metode penelitianmenggunakan deskritif eksperimental. Sampel adalah ekstrak daun pandan wangi dan sebagai indikatoradalah larva Aedes aegypti instar III dan IV. Hasil pada konsentarsi ekstrak daun pandan wangi yangdigunakan adalah 0% (g/ml) (kontrol), 5% (g/ml), 6.5% (g/ml), 8% (g/ml), 9.5% (g/ml), 11% (g/ml), 12.5%(g/ml), 14% (g/ml), 15.5% (g/ml), 17% (g/ml), 18.5% (g/ml) dan replikasi sebanyak tiga kali percobaan.:persentase kematian larva Aedes aegypti adalah 0% pada konsentrasi 0%, kematian larva Aedes aegypti14.66% pada konsentrasi 5%, kematian larva Aedes aegypti 81.33% pada konsentrasi 6.5%, kematian larva98.66% pada konsentrasi 8%, dan kemaian larva Aedes aegypti 100% pada konsentrasi 9.5% sampaikonsentrasi 18.5%.