PERBEDAAN MOTIVASI UNTUK MELAKUKAN SENAM NIFAS PADA IBU POSTPARTUM YANG DIBERIKAN PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN YANG TIDAK DIBERIKAN PENDIDIKAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT BINA KASIH MEDAN - sitepu, Jujuren br. (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2014)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator keberhasilan suatu pelayanan kesehatan. SKRTmemperkirakan 60% kematian ibu akibat kehamilan terjadi setelah persalinan, dan 50% kematian masa nifasterjadi dalam 24 jam pertama. Untuk meminimalkan masalah atau komplikasi pasca persalinan seperti resikoperdarahan pasca postpartum salah satu aktivitas yang dianjurkan adalah senam nifas. Tujuan dalampenelitian ini untuk mengetahui perbedaan motivasi untuk melakukan senam nifas pada ibu postpartum yangdiberikan pendidikan kesehatan dengan yang tidak diberikan pendidikankesehatan di RSU BINA KASIH.Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian inimenggunakan pra- eksperimental yaitu dengan metode staticgroup comparison design, dan uji statistik yangdigunakan yaitu uji mann whitney. Besar sampel yang digunakan untuk masing-masing kelompok yaitu 30responden. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling Insidental. Data diperoleh denganmenggunakan kuesioner yang langsung diberikan kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwapada kelompok responden dengan perlakuan diperoleh hasil sebagian besar memiliki motivasi tinggi (85 %)sedangkan pada kelompok kontrol didapatkan (75%) memiliki motivasi sedang dan sisanya memilikimotivasi rendah. Dari hasil uji beda yang dilakukan, didapatkan bahwa ada perbedaan motivasi untukmelakukan senam nifas pada ibu post partum yang diberikan pendidikan kesehatan dengan yang tidakdiberikan pendidikan kesehatan, dengan p value sebesar 0.000.