EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH BENGKUANG TERHADAP PENURUNAN DEBRIS INDEKS PADA SISWA KELAS III A SD NEGERI 060930 TITI KUNING TAHUN 2014 - Sondang, Sondang (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2014)
Kebersihan gigi dan mulut sangat perlu supaya tidak ada debris yang terbentuk dan menjadi tempat tinggalbakteri pembentuk lubang gigi.Menyikat gigi sebenarnya hanya membersihkan 1/4atau 25 % darikeseluruhan bagian gigi dan mulut.. Gunakan bantuan memakan buah buahan yang berserat dan berairseperti buah bengkuang untuk mengurangi sisa makanan yang menempel dipermukaa gigi karna apabila sisamakanan ( debris ) mengeras akan menjadi karang gigi yang melekat pada permukaan gigi, terutama padapermukaan kasar dan tidak rata. Untuk mengetahui efektivitas mengunyah buah bengkuang terhadappenurunan debris indeks pada siswa kelas III A SD NEGERI 060930 tahun 2007. Populasi terdiri dari 32siswa yang diambil dari seluruh siswa kelas III A untuk dijadikan sampel. Untuk memeriksa debriks indeksdipakai alat bantu kaca mulut,sonde,pinset,buah bengkuang,disclosing solution,kapas,cairan desinfektan danhanduk. Dari hasil penelitian diperoleh rata - rata debris indeks sebelum mengunyah buah bengkuangsebesar 1,93dan rata - rata sesudah mengunyah buah bengkuang sebesar 0,69 dimana selisih penurunandebris indeks sebesar 1,24. Dari hasil penelitian yang dilakukan diambil kesimpulan bahwa mengunyah buahbengkuang dapat menurunkan debris indeks.