PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL BERHUBUNGAN DENGAN INISIASI MENYUSU DINI DI KLINIK BERSALIN SUMIARIANI KECAMATAN MEDAN JOHOR KOTA MEDAN TAHUN 2013 - Hutabarat, Julietta (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2014)
Di Indonesia menurut SDKI Tahun 2009 berkisar 40,21% bayi yang disusui dalam 1 jam pertama setelahkelahiran. Inisiasi menyusu dini masih sulit diterapkan karena pengetahuan ibu tentang inisiasi menyusu dinimasih kurang. Inisiasi menyusu dini adalah bayi mulai menyusu sendiri segera setelah lahir. Pengetahuanakan berdampak pada sikap ibu tentang Inisiasi menyusu dini. Tujuan penelitian untuk mengetahuihubungan pengetahuan ibu hamil dengan sikap ibu terhadap Inisiasi menyusu dini di Klinik BersalinSumiariani Kecamatan Medan Johor Kota Medan Tahun 2013. Jenis penelitian analitik dengan pendekatancross sectional. Populasinya 60 orang ibu hamil yang melakukan ANC di BPS Bunda. Sampel ibu hamiltrimester II dan III sebanyak 42 orang. Teknik sampling menggunakan insidental sampling. Berdasarkanhasil penelitian pengetahuan ibu hamil tentang Inisiasi menyusu dini baik 29 orang (69,0%) dengan sikap ibupositif 29 orang (69,0%). Pengetahuan ibu hamil dengan sikap ibu terhadap Inisiasi menyusu dini adahubungan sangat signifikan (p = 0.000 < 0,005). Saran kepada pimpinan BPS Bunda melakukan sosialisasikepada seluruh bidan yang bekerja di BPS, supaya pendidikan kesehatan tentang inisiasi menyusu dinidiberikan saat ibu memeriksakan kehamilannya pada trimester ke III, sehingga ibu menyadari pentingnyamalakukan inisiasi menyusu dini pada saat ibu dalam proses persalinan