PENGARUH KERJA SHIFT TERHADAP KELELAHAN PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUP HAJI ADAM MALIK MEDAN - Panjaitan, Netty; Simatupang, doni (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2018)
Kelelahan mengaruh pada kondisi melemahnya tenaga untuk melakukan suatu kegiatan,dapat berupakelelahan fisiologis dan psikologis. Kelelahan fisiologis timbul karena adanya perubahan fisiologis dalamtubuh. Penurunan motivasi dan adanya penurunan produktivitas kerja. Rumah sakit adalah salah satu institusipelayanan Kesehatan yang beroperasi 24 jam dimana perawat merupakan ujung tombak pelayanankesehatan. Pelayanan keperawatan tidak terlepas dari pengaturan jam kerja/shift kerja. Dampak dari adanyasistem kerja yang terdiri dari shift merupakan faktor resiko terjadinya ssgangguan kesehatan,berupagangguan pencernaan,gangguan tidur dan kelelahan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh kerja shiftpagi,sore,malam,terhadap kelelahan. Metoda penelitian ini bersifat analitik dengan uji test berpasangan.Sampel diambil dengan cara purporsive sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 orang terdiri dari shiftpagi,sore,malam. Pengukuran kelelahan perawat dilakukan sebelum menjalankan kerja shift danmembandingkan dengan hasil pengukuran sesudah menjalankan kerja shift,berupa pengukuran subjektifdengan menggunakan IFRC (International Fatique Reaction Commite) dan pengukuran objektif denganmelakukan pengukuran kelelahan dengan Lakassida 77 Reaction Timer,yang hasilnya ada pengaruh kerjashift pagi,sore,malam terhadap kelelahan,tapi paling besar pengaruhnya pada shift malam. Hasil analisastatistik didapat p ≤ masing 0.037,0.010,0.005 yang arti nya ada pengaruh kerja shift pagi,sore,malamterhadap kelelahan perawat lebih kecil dari 0,05.