KARAKTERISTIK PENDERITA OTITIS MEDIA SUPURATIF KRONIK RAWAT JALAN DI RSUD. DR. PIRNGADI KOTA MEDAN TAHUN 2014 - Silalahi, elny lorensi (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2018)
Otitis Media Supuratif Kronis (OMSK) merupakan penyakit infeksi telinga tengah dan sangat sering terjadidi Negara berkembang.Beban dunia akibat OMSK melibatkan 65 - 330 juta orang terutama di negaraberkembang, dimana 39-200 juta orang (60%) menderita penurunan fungsi pendengaran secara signifikan.Di Indonesia angka morbiditas THT sebesar 38,6%.Diperkirakan terdapat 31 juta kasus baru OMSK pertahun, dengan 22,6% pada anak-anak berusia <5 tahun.Penelitian merupakan penelitian Deskriptifdenganjumlah sampel 28 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden yang terkenaOtitis Media supuratif kronik berdasarkan umur yaitu umur 61-70 tahun sebanyak 16 responden (57,14%),jenis kelamin laki-laki yaitu sebanyak 22 responden (78,57%), pendidikan SD yaitu sebanyak 13 responden(46 %), bekerja sebagai wiraswasta sebanyak 13 responden (46 %) dan keluhan telinga berair sebanyak 13orang (46,46 %).