HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEKAMBUHAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2018 - Nasution, Johan Dewita; Pandiangan, Deliana (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2018)
Keluarga merupakan unit paling dekat dengan klien dan merupakan “perawat utama”bagi klien. Keluargaberperan dalam menentukan cara atau asuhan keperawatan yang diperlukan klien di rumah. Keberhasilanperawat di rumah sakit sia sia jika tidak diteruskan di rumah yang kemudian mengakibatkan klien harusdirawat kembali (kambuh). Peran serta keluarga sejak awal asuhan di rumah sakit akan meningkatkankemampuan keluarga merawat klien di rumah sehingga keungkinan kambuh dapat dicegah. Pada penelitianini metode yang digunakan Analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalahkeluarga pasien skizofrenia berjumlah 2026. Sedangkan sampel dalam peneltian 43 orang menggunakanaccidental sampling. Metode pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner berupa daftar pernyataandengan lembar chek list. Dari hasil uji statistik diperoleh p value=0,2017 (p>0,05)yang berarti tidak adahubungan yang signifikan antara dukungan informasional dengan kekambuhan pasien skizofrenia, p valuedukungan penilaian=0,769 (p>0,05) yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara dukunganpenilaian dengan kekambuhan pasien skizofrenia, p value dukungan instrumental p=0,017 (p<0,05) yangberarti ada hubungan yang signifikan antara dukungan instrumental dengan kekambuhan, dan p valuedukungan emosional p=0,207 yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan emosionaldengan kekambuhan pasien skizofrenia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan dukungankeluarga dengan kekambuhan pasien skizofrenia dan ada hubungan yang signifikan antara hubungandukungan keluarga dengan kekambuhan pasien skizofrenia di rumah sakit jiwa Prof.dr.Muhammad IldremProvinsi Sumatera Utara tahun 2018.