PEMERIKSAAN JUMLAH KOLONI MIKROORGANISME DI UDARA PADA PEMUKIMAN WARGA DI SEKITAR TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR SAMPAH TERJUN - Suharti, Nin; P., Halimah Fitrian (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2018)
Keterbatasan tempat tinggal di daerah perkotaan semakin bertambah dari waktu ke waktu, karenapertumbuhan penduduk lebih cepat dibandingkan dengan ketersediaan lahan. Kondisi inimengakibatkan munculnya permasalahan perumahan yang semakin sulit di perkotaan.Untukmengatasi kebutuhan perumahan mereka cenderung tinggal di daerah pinggiran, termasuk masyarakatumum dan pemulung yang bermukim di sekitar lokasi tempat pembuangan akhir sampah (TPAS).Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiJumlah koloni mikroorganisme di udara padapemukiman warga sekitar TPAS Terjun. Kegiatan dilakukan di TPAS dan sekitarnya. Jumlahmikroorganisme yang direkomendasikan oleh Menteri Kesehatan RI No:1077/MENKES/PER/V/2011mengenai udara yang sehat adalah jumlah mikroorganisme < 700 CFU / m3 udara. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Juli s/d Agustus 2018 bertujuan untuk mengetahui jumlah mikroorganismeudara pada lokasi tempat pembuangan akhir sampah (TPAS) Terjun Medan dan tempat tinggalmasyarakat di sekitarnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Experimen menggunakanCulture pada media Plate Cout Agar (PCA) dan alat Air Exampler Mas 100. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pada titik pusat TPAS (0 meter) jumlah mikroorganisme udara sebanyak 2874cfu/m3, 100 m dari titik pusat TPAS Jumlah Mikroorganisme 2294 cfu/m3,250 m dari titik pusatTPAS Jumlah Mikroorganisme 1913 cfu/m3, 500 m dari titik pusat TPAS Jumlah Mikroorganisme966 cfu/m3,750 m dari titik pusat TPAS Jumlah Mikroorganisme 662 cfu/m3, 1000 m dari titik pusatTPAS Jumlah Mikroorganisme 517 cfu/m3 Semakin jauh dari titik pusat jumlah mikroorganismeudara semakin menurun dengan angka korelasi 95,7% dan jarak yang aman bagi masyarakatadalah ≥750 meter, karena populasi mikroorganisme udara sudah dibawah standar baku mutu yangditetapkan (<700 cfu/m3).