HUBUNGAN SENAM KEGEL PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DENGAN KEJADIAN RUPTUR PERINEUM DI KLINIK PRATAMA JANNAH MEDAN TEMBUNG DAN KLINIK PRATAMA TANJUNG DELI TUA TAHUN 2018 - hasibuan, Yusrawati; Nurwindayu, Hafizah (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2018)
Berdasarkan Survei Demograsi dan Kesehatan Indonesia, penyebab kematian ibu tertinggi pada tahun 2013adalah perdarahan. Salah satu penyebabperdarahan adalah robekan perineum. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui hubungan Senam Kegel dengan kejadian ruptur perineum di Klinik Pratama JannahMedan Tembung dan Klinik Pratama Tanjung Deli Tua. Penelitian ini bersifat analitik korelasi denganpendekatan Cross Sectional. Sampel sebanyak 30 responden, Kelompok pertama kelompok yangmelakukan Senam Kegel sedangkan kelompok kedua kelompok kontrol.. Data dianalisis dengan Chi-Square.Hasil menunjukkan bahwa Ibu hamil primigravida trimester III yang melakukan Senam Kegelmengalami ruptur perineum 4 orang (27%), sedangkan yang tidak melakukan mengalami ruptur perineum13 orang (87%). Hasil uji nilai p value (0,003) < α (0,05) menunjukkan adanya hubungan bermakna antaraSenam Kegel dengan terjadinya ruptur perineum.Saran kepada tenaga kesehatan khususnya bidan yangbekerja di tempat penelitian memberikan penyuluhan dan motivasi para ibu hamil agar melakukan SenamKegel secara rutin selama kehamilan agar dapat mencegah perdarahan akibat ruptur perineum.