PENGETAHUAN PEMILIHAN SIKAT GIGI TERHADAP NILAI KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA SISWA-SISWI KELAS II C SMP NEGERI 31 JL. JAMIN GINTING KM 13,5 MEDAN - ria, ngena (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2018)
Sikat gigi merupakan alat untuk membersihkan gigi dan memijat gusi, menyikat gigi dapat menjagakebersihan gigi dan mulut serta menghindari terbentuknya lubang gigi, kalkulus serta penyakit gigi dan gusi.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode survey yang bertujuan untukmengetahui gambaran pengetahuan tentang pemilihan sikat gigi terhadap nilai OHI-Spada siswa-siswi kelasII C SMP Negeri 31 Jl. Jamin Ginting Km 13,5 Medan Tahun 2018.Data diperoleh secara langsung melaluikuesioner yang diberikan sampel dan diolah secara manual. Sampel penelitian adalah total populasi 35orang. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh pengetahuansiswa-siswiSMP Negeri 31 tentang pemilihansikat gigi dengan kriteria baik 35 orang (100%) dan tidak ada yang mendapat kriteria sedang dan buruk.Nilai OHI-S rata-rata dari seluruh siswa-siswi (35 orang) adalah 2,32 dengan kriteria sedang. Hasil penelitiandapat disimpulkan bahwa siswa-siswi yang memiliki pengetahuan dengan kriteria baik sebanyak 100% (35orang) dan Nilai OHI-S rata-rata seluruh siswa-siswi adalah 2,32 dengan kriteria sedang. Diharapkan kepadaseluruhsiswa-siswi kelas II C SMP Negeri 31 agar lebih memperhatikan cara memilih sikat gigi yang tepatserta meningkatkan kebersihan gigi dan mulutnya