HUBUNGAN PELAYANAN ANTENATAL CARE DENGAN KEPUTUSAN PEMILIHAN PERTOLONGAN PERSALINAN DI DESA TAMBUNAN KECAMATAN SIBOLANGIT KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2011 - Sianturi, Efendi (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2012)
Masalah kesehatan ibu dan anak (KIA masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mereduksi AKI di Indonesia, antara lain meningkatkan pertolongan persalinan oleh tenaga profesional dan yang menjadi ruang lingkup permasalahan dalam penelitian ini adalah "Bagaimana hubungan pelayanan antenatal care dengan keputusan pemilihan pertolongan persalinan di Desa Tambunan Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang.Tahun 2011. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif analitikdengan menggunakan pendekatan desain cross sectional bertujuan mengetahui hubungan pelayanan antenatal care (ANC) dengan keputusan pemilihan pertolongan persalinan di Desa Tambunan Kecamatan Sibolangit Tahun 2011 dengan populasi adalah seluruh ibu bersalin di Desa Tambunan Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang yang berjumlah 64 orang. Hasil dalam penelitian ini adalah pelayanan ANC mayoritas melaksanakan pelayanan ANC sebanyak 49 orang (76,6%) dan minoritas tidak melaksanakan ANC sebanyak 15 orang (23,4%), pemilihan keputusan pertolongan persalinan mayoritas melakukan pemilihan keputusan sebanyak 42 orang (65,6%) dan minoritas tidak melakukan keputusan sebanyak 22 orang (34,4%) dan terdapat hubungan pelayanan ANC dengan pemilihan keputusan pertolongan persalinan di Desa Tambunan Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang Tahun 2011. Kesimpulan dalam penelitian iniadalah diharapkan ibu untuk meningkatkan pemeriksaan kehamilan apabila mengalami kehamilan berikutnya , ibu yang tidak melakukan keputusan pemilihan sebaiknya melakukan keputusan pemilihan pertolongan persalinan terutama kepada tenagakesehatan, bagi tenaga kesehatan diharapkan perlunya meningkatkan informasi tentang pentingnya pelayanan ANC bagi ibu melalui penyuluhan, bagi tempat penelitian diharapkan perlunya penyebaran informasi tentang pelayanan ANC dan keputusan pemilihan keputusan pertolongan persalinan dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk meneliti variabel lain yang lebih luas