FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAKSANAAN PEMBERIAN VITAMIN K PADA BAYI BARU LAHIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIPINTU ANGIN KECAMATAN DOLOK PARDAMEAN KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2017 - Sitepu, Jujuren (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2019)
Vitamin K merupakan salah satu zat gizi penting yang larut dalam lemak dan diberikan kepada bayi barulahir secara rutin untuk mencegah penyakit hemoragik atau Haemorrhagic disease of Newborn (HDN).HDN adalah defisiensi faktor pembekuan yang tergantung vitamin K atau kelompok protrombin.Perdarahan yang paling berbahaya adalah perdarahan intrakranial yang dapat berakibat fatal. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian vitamin K pada BBL.Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross sectional, jumlah populasi 32 orang danseluruhnya dijadikan sampel. Data diperoleh melalui kuesioner. Analisis data dilakukan dengan ujiunivariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi dari masing-masing variabel dependen denganvariabel independen, Uji chi-square digunakan untuk menganalisis hubungan masing-masing antaravariabel dependen dengan independen, dan regresi logistik berganda untuk melihat pengaruh antaravariabel independen dengan dependen secara bersama-sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktoryang paling dominan dalam pelaksanaan pemberian vitamin K adalah pengetahuan melalui uji regresilogistik berganda dengan nilai p value 0,012< 0,05, Exp B 23,350, artinya bidan yang memilikipengetahuan baik memiliki peluang hampir 23,350 kali lebih besar memberikan vitamin K dibandingkandengan bidan berpengetahuan kurang. Pengetahuan merupakan landasan penting untuk menentukan suatutindakan kesehatan dan merupakan faktor yang menentukan dalam mengambil keputusan. Disarankankepada bidan yang menolong persalinan dan perawatan bayi baru lahir sebaiknya melakukan pelayanansesuai SOP dan melakukan sosialisasi ke masyarakat tentang pentingnya vitamin K pada BBL.