Pengaruh Tenaga Kerja dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Makassar - Irmayanti Irmayanti; Aulia Rahman Bato (EcceS (Economics, Social, and Development Studies), 2017)
Pertumbuhan Ekonomi adalah salah satu indikator yang sangat penting dalam  pembagunan ekonomi suatu negara. Adapun faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi diantaranya jumlah tenaga kerja. Selain itu, pemerintah juga memiliki wewenang dalam mengatur dan mengawasi pembangunan ekonmi suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengaruh tenaga kerja dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi kota makassar. Adapun manfaat penelitian ini yaitu diharapkan dapat memberikan masukan yang berguna bagi pemerintah, masyarakat ataupun mahasiswa.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan yang bersifat deskriftif kuantitatif  dengan model analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2014 yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) kota makassar dan literatur-literatur  yang berhubungan dengan penelitian ini.Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel tenaga kerja dan pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap pertumbuhan ekonomi kota makassar. Secara parsial, tenaga kerja berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap pertumbuhan ekonomi kota makassar. Pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap pertumbuhan  ekonomi kota makassar. Sehingga penulis menyarankan kepada pemerintah kota makassar untuk meningkatkan jumlah tenaga kerja dan pengeluaran pemerintah baik dari sisi pengeluaran rutin maupun pembangunan untuk dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi.