Analisis Efisiensi Klaster Rumput Laut di Kabupaten Brebes - Mastur Mudjib Ikhsani (EcceS (Economics, Social, and Development Studies), 2016)
Klaster rumput laut di Kabupaten Brebes sudah dikembangkan sejak tahun 2006, akan tetapi rumput laut masih kalah bersaing dengan produk unggulan Kabupaten Brebes lainnya yaitu telor asin dan bawang merah. Hal ini dikarenakan belum adanya inovasi produk olahan dari rumput laut dan para pembudidaya rumput laut sebagian besar menjual hasil rumput lautnya dalam bentuk bahan mentah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi dari budidaya rumput laut. Untuk menganalisis efisiensi, maka penelitian ini melibatkan pembudidaya rumput laut sebagai responden. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancara dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis efisiensi frontier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya rumput laut di Kabupaten Brebes belum efisien secara ekonomis. Berdasarkan R/C rasio, usaha budidaya rumput laut di Kabupaten Brebes masih cukup menguntungkan untuk dikelola dan dikembangkan.