Pengaruh Pendapatan Petani Padi Terhadap Tingkat Pendidikan Anak di Kecamatan Lamasi Timur Kabupaten Luwu - Juwinda Sardi; Hasbiullah Hasbiullah (EcceS (Economics, Social, and Development Studies), 2016)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengungkapkan peristiwa yang terjadi sehubungan dengan  pokok permasalahan adalah bagaimana pendapatan petani padi dengan tingkat pendidikan anak dan  pengaruh pendapatan petani padi dengan tingkat pendidikan anak di Kecamatan Lamasi Timur Kabupaten Luwu.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linier sederhana kemudian dilakukan uji statistik dan untuk mengetahui kevalidan data, reabilitas data, hubungan antara variabel, pengaruh yang ditimbulkan.Dari hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi Y= 5,447+0,680X maka diperoleh nilai konstanta  5,447 artinya apabila pendapatan petani padi nilainya 0 tingkat pendidikan anak akan meningkat sebesar 5,447. Sedangkan nilai koefisien 0,680 artinya jika pendapatan petani padi ditingkatkan 1% maka tingkat pendidikan anak akan meningkat sebesar 0,680%., hasil uji t diketahui bahwa nilai thitung 12,220> ttabel 1,671 dan di dukung dengan nilai koefisien positif yang artinya pendapatan petani padi berpengaruh positif terhadap tingkat pendidikan anak. Dari hasil koefisien determinasi diperoleh nilai R Square 0,616 yang artinya pendapatan petani padi berpengaruh terhadap tingkat pendidikan anak sebesar 61% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian. Kemudian dari hasil perhitungan koefisien korelasi (R) diperoleh nilai 0,785 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang erat antara variable pendapatan petani padi (X) terhadap tingkat pendidikan anak (Y).