Analisis Keuntungan Peternak Sistem Gaduhan di Desa Pogalan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang - Rohmat Putranto (EcceS (Economics, Social, and Development Studies), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa keuntungan peternak sistem gaduhan di Desa Pogalan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang. Penelitian ini dilakukan kepada 75 peternak sapi. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji beda rata – rata, dan analisis regresi berganda. Usaha gaduhan penggemukan ternak sapi yang dilakukan di Desa Pogalan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang memberikan keuntungan kepada peternak penggaduh. Keuntungan dari usaha gaduhan penggemukan ternak sapi yang menggunakan sistem intensif lebih besar dibandingan usaha gaduhan penggemukan ternak sapi yang menggunakan sistem tradisional. Terdapat pengaruh yang signifikan biaya indukan per tahun, biaya pakan, biaya obat-obatan terhadap keuntungan peternak penggemukan sapi di Desa Pogalan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang. Sementara biaya pemasaran dan pajak tidak signifikan mempengaruhi keuntungan peternak penggemukan sapi di Desa Pogalan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang.