Pengaruh Tenaga Kerja, dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan - Ilyas Ilyas (EcceS (Economics, Social, and Development Studies), 2019)
Salah satu indikator penting untuk melihat kinerja pembanguanan sebuah negara atau daerah adalah dengan melihat kinerja pertumbuhan ekonominya. Semakin meningkat pertumbuhan ekonominya berarti semakin baik pula kinerja pembangunan begitu pula sebaliknya. Atas dasar ini maka setiap negara atau daerah berusaha semaksimal mungkin untuk mengakselerasi pertumbuhan ekonominya.Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh tenaga kerja dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sinjai. Serta untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Kabupaten Sinjai.Variabel-variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi: tenaga kerja dan pengeluaran pemerintah sebagai variabel bebas serta pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan sebagai variabel bebas.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuntitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder, time series. Sumber data utama berasal dari publikasi Biro Pusat Statistik Kabupaten Sinjai dan publikasi lainnya yang terkait penulisan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM), dengan menggunakan alat bantu analisis yakni eviews.Dari hasil uji statistik ditemukan bahwa tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara pengeluaran pemerintah berpangaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Selanjutnya pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap kemiskinan, dan hubungannya negatif, artinya ketika ertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan maka akan menurunkan angka kemiskinan begitupula sebaliknya.