Analisis Pengaruh Utang Luar Negeri (Foreign Debt) dan Penanaman Modal Asing (PMA) Terhadap Nilai Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia - Muflihul Khair; Bahrul Ulum Rusydi (EcceS (Economics, Social, and Development Studies), 2016)
Pembangunan ekonomi merupakan keharusan bagi negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. Namun upaya pembangunan ekonomi tersebut terkendala oleh kurang tersedianya sumber-sumber daya ekonomi produktif terutamanya sumber daya modal. Untuk memenuhi kecukupan sumber daya modal ini, pemerintah mendatangkan modal dari luar negeri dalam bentuk utang luar negeri (foreign debt) dan penanaman modal asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh utang luar negeri dan penanaman modal asing terhadap produk domestik bruto (PDB) Indonesia secara parsial maupun simultan. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah sebagai masukan bagi pemerintah serta sebagai referensi bagi masyarakat dan peneliti. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia dan instansi-instansi yang terkait. Kemudian data tersebut diolah dan dianalisis menggunakan metode analisis kuadrat terkecil sederhana (Ordinary Least Square= OLS) pada program SPSS 21.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa diperoleh kofisien nilai variabel utang luar negeri sebesar 4,697. Koefisien tersebut mengindikasikan adanya hubungan positif dan signifikan secara statistik antara variabel utang luar negeri dengan PDB. Hal ini berarti bahwa kenaikan US$ 1 juta utang luar negeri mengakibatkan kenaikan PDB sebesar 4,697 miliar Rupiah. Sedangkan kofisien variabel penanaman modal asing (PMA) mengindikasikan tidak ada pengaruh signifikan secara statistik antara variabel penanaman modal asing (PMA) dengan PDB. Sementara itu, secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan secara statistik antara utang luar negeri dan penanaman modal asing dengan produk domestik bruto (PDB) Indonesia.