Faktor Yang Memengaruhi Pendapatan Nelayan di Desa Aeng Batu-Batu Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar - Abdul Rahman; Nuratul Awalia (EcceS (Economics, Social, and Development Studies), 2016)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh modal kerja, pengalaman, teknologi, jarak tempuh dan pendidikan terhadap tingkat pendapatan nelayan di Desa Aeng Batu-Batu Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, data diolah dengan kebutuhan model yang digunakan. Sumber data berasal dari interview, observasi, dokumentasi dan lembar pengumpulan data. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu sebanyak 1071 jiwa, dengan penarikan sampel menggunakan rumus slovin menjadi 92 responden. Dengan teknik pengolahan data menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis, serta menganalisis data dengan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 21 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel modal kerja, pengalaman, teknologi, jarak tempuh dan pendidikan berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap pendapatan nelayan. Dan secara parsial modal kerja, pengalaman, teknologi, jarak tempuh berpengaruh signifikan dan berhubungan positif sedangkan variabel pendidikan tidak berpengaruh signifikan tapi berhubungan positif terhadap pendapatan nelayan. Perhitungan yang dilakukan untuk mengukur proporsi serta presentase dari variasi total variabel dependen yang mampu dijelaskan oleh model regersi. Dari hasil regresi di atas nilai R squared (R2) sebesar 0.736 ini berarti variabel independen menjelaskan variasi pendapatan nelayan di Desa Aeng Batu-Batu Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar sebesar 73,6% sedangkan sisanya 26,4% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar penelitian.