Pengaruh Pendidikan, Pendapatan dan Konsumsi Terhadap Kemiskinan Masyarakat Migran Di Kota Makassar - Abdul Rahman; Muh. Fiqram Alamsyah (EcceS (Economics, Social, and Development Studies), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pengaruh dari tingkat pendidikan, pendapatan, terhadap konsumsi dan kemiskinan yang dilihat dari nilai kepemilikan aset di kota Makassar, dan masyarakat migran sebagai obyek penelitiannya dengan menggunakan model analisis regresi linear berganda dan analisis jalur (path). Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Data primer ini diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada responden yaitu masyarakat migran yang berada di Kota Makassar. Data tersebut kemudian diolah di program excel dan di analisis menggunakan program SPSS versi 21 dengan metode analisis regresi linear berganda dan analisis jalur (path). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pendidikan tidak berpengaruh signifikan dan berpengaruh negatif terhadap konsumsi masyarakat migran di Kota Makassar, 2) Pendapatan berpengaruh signifikan dan berpengaruh positif terhadap tingkat konsumsi masyarakat migran di Kota Makassar, 3) Pendidikan tidak berpengaruh signifikan dan berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan masyarakat migran di Kota Makassar, 4) Pendapatan berpengaruh signifikan dan berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan masyarakat migran di Kota Makassar, 5) Konsumsi tidak berpengaruh signifikan dan berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan masyarakat migran di Kota Makassar, 6) Pendidikan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan melalui konsumsi masyarakat migran di Kota Makassar, 7) Pendapatan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan melalui konsumsi masyarakat migran di Kota Makassar