PENINGKATAN CITRA DIRI KADER KESEHATAN REMAJA DALAM POS PEMBINAAN TERPADU PENYAKIT TIDAK MENULAR DI PEDUKUHAN KRALAS BANTUL - Tedy Candra Lesmana (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
ABSTRAKRemaja dapat menjadi kader kesehatan remaja agar dapat ikut membantu teman yang sedang punya masalah kesehatan, Remaja secara fisik akan mengalami perubahan yang spesifik dan secara psikologik akan mulai mencari identitas diri. Para kader di Pedukuhan Kralas selama ini belum mengenal citra dirinya dalam menjalankan perannya selama melaksanakan kegiatan Pos Pembinaan Terpadu untuk Penyakit Tidak Menular (posbindu). Agar dapat menjalankan perannya sebagai kader remaja perlu diadakan penyuluhan tentang citra diri kader kesehatan dengan tujuan untuk untuk meningkatkan citra diri kader remaja. Pengukuran pengetahuan citra diri menggunakan pre dan post-test. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan para kader remaja memiliki pengetahuan kader yang dapat bermanfaat untuk meningkatkan citra dirinya sebagai kader dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat Pedukuhan Kralas.