PENDIDIKAN KESEHATAN HIGYNE PERINEAL PADA CA SERVIK DI KB KHOIRUL UMMAH GETAS TLOGOADI - Nur Yeti Syarifah; Anida Anida (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
ABSTRAKSaat ini masih terdapat lebih dari 92 ribu kasus kematian pada penduduk wanita akibat penyakit kanker. Sebesar 10,3 persennya merupakan jumlah kematian akibat kanker serviks. Sedangkan jumlah kasus baru kanker serviks berjumlah hampir 21 ribu. Pendidikan Kesehatan sebagai upaya promosi kesehatan dalam melakukan Perineal Higyne yaitu suatu  tindakan Membersihkan daerah genetalia wanita bagian luar (vulva) dengan menggunakan cairan anti septic untuk mencegah terjadinya penyakit genitalia yang salah satunya adalah Ca Serviks. Kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kemampuan masyarakat agar menjaga kesehatan diri sendiri terlebih dahulu, sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan lingkungan sekitar terutama dalam menjaga kebersihan sistem reproduksi wanita didaerah perinium. Pengbadian masyarakat ini berupa Pendidikan Kesehatan pada Guru Kelompok bermain, dan TK Khoirul Ummah yang berjumlah 30 orang. Peserta penyuluhan kesehatan sangat antusias terhadap kegiatan penyuluhan