PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MABELOPURA PALU - Iin HutAagaol (Jurnal Ners Widya Nusantara Palu (Ners Journal of Widya Nusantara Palu), 2018)
Hipertensi adalah masalah kesehatan yang sering dialami oleh lanjut usia. Salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah dengan melakukan senam lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Mabelopura Palu. Jenis penelitian ini analitik kuantitatif dengan desain menggunakan quasi eksperiment non equivalent control group pre test dan post test. Jumlah populasi 46 orang, dan jumlah sampel 30 orang yang terbagi menjadi 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Analisis data yang digunakan uji statistik dependent t test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum senam lansia tekanan darah sistolik 178 mmHg, setelah senam turun menjadi 125 mmHg dan tekanan darah diastolik sebelum senam lansia 106 mmHg, setelah senam turun menjadi 82 mmHg. Analisis data menggunakan uji satatistik dependent t test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik (p value 0,000) artinya terdapat pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik pada lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Mabelopura Palu. Penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi Puskesmas Mabelopura untuk dapat menerapkan pemberian terapi senam lansia terhadap lansia yang mengalami hipertensi.