HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN KECEMASAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI DI STIKES WIDYA NUSANTARA PALU - maria tambunan (Jurnal Ners Widya Nusantara Palu (Ners Journal of Widya Nusantara Palu), 2018)
Self efficacy merupakan keyakinan seseorang akan kemampuannya dalam menyelesaikan tugas. Mahasiswa yang ragu akan kemampuannya dalam mengerjakan skripsi, atau memiliki self efficacy yang rendah, akan mengurangi usahanya atau mudah menyerah ketika menghadapi situasi yang sulit dan penuh tantangan dalam mengerjakan skripsi. Kesulitan yang sering dihadapi, diantaranya menentukan judul yang sesuai, kesulitan mencari literature dan bahan bacaan. Kendala-kendala itu dipandang sebagai suatu yang menekan bagi para mahasiswa. Akibatnya kesulitan-kesulitan yang dirasakan menjadi sikap yang negatif dapat menimbulkan suatu kecemasan pada mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini diketahuinya hubungan self efficacy dengan kecemasan mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di STIKes Widya Nusantara Palu. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan desain cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa STIKes Widya Nusantara Palu yang sedang mengerjakan skripsi sebanyak 114 orang dengan jumlah sampel sebanyak 88 orang, tekhnik pengambilan sampel adalah Cluster sampling. Penelitian ini di analisis dengan uji Chi Square didapatkan bahwa tidak ada hubungan self efficacy dengan kecemasan mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di STIKes Widya Nusantara Palu, dengan nilai P Value=0,0614 (p value≥0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan Self Efficacy dengan kecemasan mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di STIKes Widya Nusantara Palu. Saran dari peneliti untuk institusi agar kiranya dapat menyiapkan mahasiswa secara mental maupun fisik sehingga bisa meningkatkan self efficacy mahasiswa serta mengurangi kecemasan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir skripsi di STIkes Widya Nusantara Palu. Kata kunci : Self Efficacy, Kecemasan.