Hubungan Iklim Organisasi dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit Umum Anutapura Palu - Hasnidar Hasnidar (Jurnal Ners Widya Nusantara Palu (Ners Journal of Widya Nusantara Palu), 2017)
Rumah sakit dihadapkan pada upaya penyesuaian diri untuk merespon dinamika eksternal dan integrasi potensi internal dalam tugas yang semakin kompleks. Untuk itu tidak dapat mengabaikan sumber daya manusia yang dimilikinya karena akan berdampak pada kinerja karyawan dan dapat berdampak pada kualitas pelayanan kesehatan rumah sakit tersebut. Iklim organisasi yang baik sangat penting untuk diciptakan karena hal ini merupakan persepsi seorang karyawan tentang apa yang diberikan oleh organisasi dan kemudian menjadi dasar penentuan tingkah laku karyawan. Setiap pekerjaan menuntut sumber daya manusia khususnya perawat untuk meningkatkan kualitas kerjanya dengan meningkatkan kinerja. Perbaikan kinerja dapat dilakukan dengan meningkatkan iklim organisasi. Tujuan penelitian ini diketahui ada hubungan iklim organisasi dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Anutapura Palu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional, jumlah populasi dalam penlitian ini sebanyak 39 orang perawat dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi. Analisis data menggunakan chi square, dengan variabel independen iklim organisasi dan variabel dependen kinerja perawat. Hasil penelitian menunjukkan 56,4% iklim organisasi dengan kategori sedang dan 76,9% kinerja perawat dengan kategori baik. Hasil chi square, diperoleh pValue yaitu 0,019 (≤0,05). Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan iklim organisasi dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Anutapura Palu.Saran bagi instansi Rumah Sakit Umum Anutapura Palu agar memperbaiki iklim organisasi sehingga meningkatkan kinerja perawat. Kata kunci: Iklim, kinerja, organisasi, perawat