KUALITAS HIDUP PENDERITA HIV/AIDS DI RAWAT JALAN RSUD UNDATA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Hasnidar Hasnidar (Jurnal Ners Widya Nusantara Palu (Ners Journal of Widya Nusantara Palu), 2018)
ABSTRAK Kualitas hidup adalah kondisi penderita tetap merasa baik meskipun ada penyakit yang diderita. Kualitas hidup juga merupakan komponen penting dalam evaluasi kesejahteraan dan kehidupan para (ODHA). ODHA juga harus berjuang untuk mengatasi berbagai permasalahan yang muncul baik pada diri sendiri maupun dari berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih dalam kualitas hidup penderita HIV/AIDS dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup orang dengan HIV/AIDS yang berkunjung di rawat jalan RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang bermaksud untuk mengetahui secara mendalam bagaimana kualitas hidup penderita HIV/AIDS sampel dalam penelitian ini adalah informan biasa yaitu 2 orang, informan pendukung 1 orang, informan kunci 2 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan 5 domain, untuk domain fisik kualitas hidupnya cukup baik dan berimbang, dari domain kemandirian kualitas hidup penderita HIV/AIDS baik karena mampu melakukan aktivitas walaupun dalam keadaan sakit. Dari domain psikologis kondisi kedua subjek adalah terdapat kemampuan untuk beradaptasi, kemampuan fisik (gambaran diri), kemampuan belajar, kemampuan berpikir dan berkonsentrasi, dari domain sosial kedua subjek mampu berinteraksi dan berkomunikasi dengan baik dan dari domain spiritual kedua subjek mampu menjalankan kewajibannya dan menyerahkan semuanya kepada sang pencipta. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa kualitas hidup ODHA dari kelima domain cukup baik dan berimbang. Kata Kunci : kualitas hidup, penderita HIV/AIDS.