Analisis Faktor Pengetahuan, Usia dan Pendidikan yang Mempengaruhi Ibu dalam Memilih Alat Kontrasepsi Suntik di Puskesmas Kamonji - Bidaniarti Kallo (Jurnal Ners Widya Nusantara Palu (Ners Journal of Widya Nusantara Palu), 2017)
Kontrasepsi suntik adalah alat kontrasepsi berupa cairan yang berisi hormon progesteron yang disuntikkan kedalam tubuh wanita secara periodik sehingga banyak faktor yang mempengaruhi ibu dalam memilih alat kontrasepsi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi ibu dalam memilih alat kontrasepsi suntik dilihat khususnya ibu yang ada di wilayah Puskesmas Kamonji. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang menggunakan alat kontrasepsi suntik di Puskesmas Kamonji dengan jumlah populasi 476. Sampel sebanyak 24 responden yang menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berpengetahuan cukup baik adalah akseptor KB suntik yang lama sebanyak 9 responden (81,8%), yang berusia 21 – 29 tahun adalah akseptor KB suntik yang lama sebanyak 13 responden (81,3%), dan yang berpendidikan SMA adalah akseptor KB suntik yang lama sebanyak 10 responden (100%). Kesimpulan yang didapatkan adalah ada pengaruh pengetahuan ibu (akseptor) dalam memilih alat kontrasepsi suntik, dengan nilai p = 0,012 (p Value ≤ 0,05), ada tidak pengaruh usia ibu (akseptor) dalam memilih alat kontrasepsi suntik p = 0, 098 (p Value ≥ 0,05), dan ada pengaruh ibu (akseptor) dalam memilih alat kontrasepsi suntik p = 0,005 (p Value ≤ 0,05). Saran yang diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan terutama pada pelayanan KB untuk harus selalu memberikan penyuluhan terhadap akseptor baru dan akseptor yang lama. Kata kunci : pengetahuan, usia, pendidikan, kontrasepsi, suntik