Hubungan Peran Keluarga dengan Kualitas Hidup Lansia di Desa Kayuboko Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Mautong - Ahmil Ahmil (Jurnal Ners Widya Nusantara Palu (Ners Journal of Widya Nusantara Palu), 2016)
Lansia membutuhkan perhatian dan peran dari keluarga untuk beradaptasi terhadap perubahan dan kemunduran yang terjadi akibat proses penuaan yang dialaminya. Sehingga dibutuhkan peran keluarga agar dapat meningkatkan kualitas hidup lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peran keluarga dengan kualitas hidup Lansia Di Desa Kayuboko Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Mautong. Jenis penelitian ini observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 114 orang dan Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 lansia dan keluarga. Tehnik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Analisis datamenggunakan uji product moment, dengan variabel independen peran keluarga dan variabel dependen kualitas hidup lansia. Hasil analisis bivariat didapatkan tidak ada hubungan antara peran keluarga dengan kualitas hidup lansia (P value = 0,911). Kesimpulan dari penelitian ini dikatakan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara peran keluarga dengan kualitas hidup lansia di Desa Kayuboko Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Mautong. Saran bagi desa agar masyarakat tetap mempertahankan kemampun dalam melaksanakan tugasnya dalam meningkatkan derajat kesehatan keluarganya Kata kunci : Kualitas hidup, lansia, peran keluarga.