HUBUNGAN INFORMATION MOTIVATION BEHAVIORAL SKILLS (IMB) DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ARV PADA PASIEN HIV+ DI POLI VCT RSUD UNDATA PROVINSI SULAWESI TENGAH - James wallean (Jurnal Ners Widya Nusantara Palu (Ners Journal of Widya Nusantara Palu), 2018)
ABSTRAK Salah satu model yang dapat menggambarkan peranan faktor perantara pada terjadinya suatu perilaku kesehatan adalah Model Information-Motivation-Behavioral Skills (IMB). Kepatuhan terhadap terapi antiretroviral ( ART ) adalah kunci keberhasilan pengobatan infeksi HIV. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan IMB Dengan Kepatuhan Minum Obat ARV. Jenis penelitian adalah penelitian non-eksperimen dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 49 orang, teknik pengambilan sampel Accidental Sampling. Analisa data menggunakan Uji Chi-Square dengan variabel Independen adalah informasi, motivasi dan keterampilan berperilaku, variabel Dependen adalah kepatuhan minum obat ARV. Penelitian menunjukan tingkat informasi tinggi 21 (70,0%), tingkat motivasi tinggi 26 (89,7%) dan tingkat keterampilan berperilaku tinggi 23 (92,0%). Hasil analisis ada hubungan informasi dengan kepatuhan minum obat ARV dengan nilai p=0.037 < 0,05, ada hubungan motivasi dengan kepatuhan minum obat ARV dengan nilai p=0.041 < 0,05, dan ada hubungan keterampilan berperilaku dengan kepatuhan minum obat ARV dengan nilai p=0.031 < 0,05. Simpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara informasi, motivasi dan keterampilan berperilaku dengan kepatuhan minum obat ARV. Saran bagi petugas kesehatan agar melakukan pelatihan untuk lebih meningkatkan program PDP (Perawatan, Dukungan dan Pengobatan) yang merupakan salah satu faktor pendukung dalam kepatuhan regimen ART.