PENGARUH PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR TERHADAP KETERAMPILAN ANGGOTA PALANG MERAH REMAJA SEKOLAH MENENGAH ATAS AL AZHAR PALU - Afrina Januarista (Jurnal Ners Widya Nusantara Palu (Ners Journal of Widya Nusantara Palu), 2018)
Kondisi kegawatdaruratan dapat terjadi dimana saja dan kapan saja. Kasus henti jantung dan henti napas merupakan kondisi kegawatdaruratan yang paling mengajam jiwa. Setiap orang termasuk anggota PMR SMA Al Azhar Palu diharapkan dapat melakukan pertolongan pertama pada kasus henti jantung dan henti napas dengan BHD. Untuk itu perlu dilakukan pelatihan BHD pada anggota PMR agar mereka dapat terampil dalam melakukan BHD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) terhadap keterampilan anggota PMR SMA Al Azhar Palu. Penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan pendekatan one-shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota PMR sebanyak 30 orang dengan jumlah sampel 17 orang. Variabel independen yaitu pelatihan BHD dan variabel dependen yaitu keterampilan PMR. Data dianalisis menggunakan uji One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test α 0,05.Hasil penelitian ditemukan bahwa ada pengaruh pelatihan BHD terhadap ketermapilan anggota PMR SMA Al Azhar Palu. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh pelatihan BHD terhadap ketermapilan anggota PMR SMA Al Azhar Palu. Diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak manajemen SMA Al Azhar agar memfasilitasi anggota PMR untuk mendapatkan pelatihan BHD dan menjadikan pelatihan BHD sebagai agenda kegiatan tahunan bagi PMR SMA Al Azhar. Emergency condition could be happened anywhere anytime. No breathing and cardiac arrest state is emergency condition that treathening of life. Every member of teenage emergency team of Al azhar high school expected could perform the first aid for no breathing and cardiac arrest case by BLS performances. So, it need trainning for BLS foward them to improve their skill in doing of BLS. The aim of this research is to analys the influence of BLS trainning toward skill of teenage emergency team of Al azhar high school, Palu. This is pre-experimental research with one-shot case study approaching. Population number was 30 person those who teenage emergency team member, but sampling only 17 person. BLS trainning as a independent variable and skill of teenage emergency team as a dependent variable. Data analysed by one-sample kolmogrov-smirnov test α 0,05. Result found that there was influence of BLS trainning toward skill of teenage emergency team of Al azhar high school. Conclusion of this research that having influence of BLS trainning toward skill of teenage emergency team of Al azhar high school Palu. Expected that Al azhar high school management should facilitate them in getting more about BLS trainning and the trainning become regular yearly agenda for them.