Uji Normalitas Data Omzet Bulanan Pelaku Ekonomi Mikro Desa Senggigi dengan Menggunakan Skewness dan Kurtosi - Dodiy Fahmeyzan; Siti Soraya; Desventri Etmy (Jurnal Varian, 2018)
Ekonomi adalah salah satu ilmu sosial yang mempelajari aktivitas manusia yang berhubungan dengan produksi, distribusi dan konsumsi terhadap barang dan jasa. Ekonomi mikro adalah cabang dari ilmu ekonomi yang mempelajari perilaku konsumen dari perusahaan serta penentuan harga-harga pasar dan kuantitas faktor input, barang dan jasa yang diperjual belikan. Berkaitan dengan hal tersebut peneliti mengambil judul uji normalitas omzet bulanan bagi pelaku ekonomi mikro Desa Senggigi menggunakan skewness dan kurtosis yang bertujuan untuk mengetahui penyebaran omzet bulanan pelaku ekonomi mikro Desa Senggigi. Variabel yang digunakan dalam pengujian ini adalah omzet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah skewness dan kurtosis yang dianalisis menggunakan aplikasi IBM 24, guna melihat apakah data omzet bulanan, normal atau tidaknya dan juga melihat kemencengan datanya. Dari hasil penelitian diperoleh data omzet bulanan normal, tapi belum tentu data tersebut tidak baik, karena kita bisa melihat kemencengan datanya mengarah kearah kanan positif, hal tersebut menunjukkan omzet bulanannya termasuk tinggi, hanya saja omzet bulanan yang tinggi itu tidak merata untuk semua pelaku ekonomi mikro di Senggigi.