RANCANG BANGUN PROTOTYPE MESIN EKSTRUSI POLIMER SINGLE SCREW - Dani Irawan; Rahayu Mekar Bisono (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah merancang serta memfabrikasi mesin mesin ekstrusi single screw sebagai media pembelajaran proses ekstrusi pada Jurusan Teknik Mesin Politeknik Kediri.Dalam penelitian inimemvariasikan temperatur proses terhadap temparatur melting, pada putaran konstan yang akan menghasilkan beberapa karakteristik bentuk produk yang berbeda. Variasi temperatur prosesnya adalah: temperatur proses 165°C, dan temperatur proses 185°C. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan bentuk dan dimensi ekstruder sebagai indikator keberhasilan maka, temparatuer proses yang sesuai untuk mesin dengan single screw kisaran 185oC. Kata kunci : ekstrusi, screw, polimer.