PENINGKATAN MUTU DOSEN PERGURUAN TINGGI SWASTA DI KABUPATEN JOMBANG - Rifa Nurmilah (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2018)
Perbaikan dan peningkatan mutu dosen senantiasa dilakukan karena secara tidak langsung akan berdampak pada mutu lulusan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan mutu dosen di perguruan tinggi swasta khususnya lingkungan pesatren di kabupaten Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang dianalisis secara kualitatif. Sumber data diperoleh dari pimpinan, kepala bagian/unit, dosen, dan mahasiswa serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan perencanan pengembangan sumber daya dosen telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas/mutu dosen meskipun mengalami kendala, teknik pengembangan dilakukan secara formal dan non formal. Dan upaya lain juga dilakukan dengan melakukan kerjasam perguruan tinggi dengan instansi lain dalam bidangpengembangan sumber daya manusia dan tri dharma perguruan tinggi. Sehingga dapat disimpulkan dengan pelaksanaan pengembangan mutu dosen mempunyai efek bermanfaat secara individu dapat mengembangkan professional dosen dan karir dosen, secara umum dapat memajukan sumber daya manusia perguruan tinggi yang bersangkutan. Kata kunci: peningkatan, mutu dosen, perguruan tinggi swasta