KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MANAJER SATUAN PENDIDIKAN - Slamet - (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2018)
Kepala sekolah adalah guru yang diberi tugas untuk memimpin dan mengelola satuan pendidikan dalam rangka mewujudkan visi, misi, dan tujuan dari lembaga satuan pendidikan. Seorang kepala sekolah belum tentu cukup untuk mengemban tugas manajer yang rumit dan besar ini. Karena setelah diangkat, kepala sekolah yang baru akan bekerja sambil banyak belajar. Akan dirasakan betapa sulitnya melaksanakan tugas, karena banyak yang harus dipelajari dalam kaitannya dengan sikap, pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola sekolah secara efektif termasuk kemampuan manajerial. Dengan kepemimpinannya kepala sekolah diharapkan dapat menghantarkan satuan pendidikan atau membawa organisasi tersebut kearah keberhasilan pencapaian tujuannya yang meliputi 8 standar nasional pendidikan. Bahwa pemimpinlah yang harus bertanggung jawab atas kegagalan pelaksanaan suatu pekerjaan. Hal ini merupakan suatu ungkapan yang menggambarkan betapa pentingnya kedudukan, peran, fungsi dari kepala sekolah sang pemimpin manajer dalam suatu organisasi satuan pendidikan. Kata Kunci : Kepala Sekolah, Manajer, Satuan Pendidikan