Identifikasi Awal Pasir Besi Sungai Brantas - Ah. Sulhan Fauzi; Yasinta Sindy Pramesti (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2018)
Bahan magnetit Fe3O4 merupakan salah satu bahan yang mampu menyerap gelombang mikro. Hal utama yang menyebabkab parrtikel nano Fe3O4 dapat menyerap gelombang mikro adalah ukuran partikel dan daya kemagnetannya. Ukuran partikel bisa diamati dengan uji XRD (X-Rays Diffraction) dan SEM (Scanning Electron Microscope). Fe3O4 umumnya dibuat dari bahan baku kimia komersial serbuk murni Fe dengan harga yang mahal. Akhir-akhir ini upaya pembuatan bahan magnetit dengan bahan baku dan metode yang murah sudah banyak dilakukan, yaitu dengan metode ekstraksi pasir besi dengan magnet dan kopresipitasi pasir besi. Sungai Brantas merupakan salah sungai terbesar di pulau Jawa yang sudah pasti memiliki pasir besi dengan jumlah yang melimpah. Sampai saat ini pasir besi dari sungai Brantas banyak digunakan hanya sebagai bahan bangunan saja. Penelitian ini merupakan awal dari identifikasi kandungan material-material dalam pasir besi sungai Brantas, sehingga bisa digunakan sebagai dasar penggunaannya lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan pasir besi yang diambil dari sungai Brantas kemudian diekstraksi menggunakan magnet permanen menghasilkan 8 % partikel magnetit (Fe3O4), selebihnya adalah partikel Calcium Aluminum Silicate (Al2CaO8Si2). Kata kunci: brantas, pasir besi, magnetit, gelombang mikro