Pengembangan Modul Praktikum Fisika Dasar Berbasis Problem Solving - Haris Mahmudi; Ah. Sulhan Fauzi (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2018)
Permasalahan yang banyak dialami mahasiswa adalah menganggap bahwa mata kuliah Fisika teori merupakan mata kuliah yang sulit karena terlalu banyak rumus yang harus dihafal, pemahaman konsep Fisika yang masih kurang. Sedangkan mata kuliah Fisika sebagai penunjang mata kuliah yang ada pada program studi Teknik Mesin, Teknik Elektro, maupun Teknik Industri. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan tiga tahapan yaitu : (1) Penelitian pendahuluan, (2) Tahap pembuatan prototip, dan (3) tahap assesmen. Berdasarkan data analisis hasil validasi dari validator dan análisis uji keterbacaan oleh mahasiswa aspek penilaian kelayakan isi modul Fisika Dasar berbasis problem solving nilai rata-rata sebesar 3,22 dengan kriteria layak. Aspek penilaian kelayakan penyajian nilai rata-rata yang diperoleh dari 3 validator sebesar 3,55 dengan kriteria layak. Penilaian kelayakan modul Fisika dasar berbasis problem solving secara keseluruhan diperoleh nilai rata-rata total adalah sebesar 3,39 dengan kriteria layak. Kata Kunci: modul, penelitian pengembangan, problem solving.