Transformasi Perpustakaan Desa - Machnunah Ani Zulfah; Aufia Aisa (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Transformasi Perpustakaan Desa di Jombang. Penelitian ini mengambil lokasi di Perpustakaan Desa Podoroto. Sebuah desa yang berpenduduk 7.088 jiwa di wilayah kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang. Perpustakaan Desa berada satu lokasi dengan kantor desa, berada tidak jauh dari lembaga pendidikan di bawah naungan Yayasan Pendidikan Al Ihsani dan Pasar Desa Podoroto. Perpustakaan Desa Podoroto merupakan satu dari 3 Perpustakaan Desa Binaan Perpustakaan Daerah (Mastrip) Kabupaten Jombang. Metodologi penelitian kualitatif deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini. Pada penelitian ini digambarkan secara keseluruhan mengenai Transformasi Perpustakaan Desa Podoroto Kecamatan Kesamben Jombang. Penelitian kualitatif deskriptif memperlihatkan tentang kegiatan, proses yang terjadi maupun pengaruh atau dampak dari fenomena yang terjadi dilapangan. Penelitian deskriptif ini digunakan untuk melihat Trasnformasi Perpustakaan Desa Podoroto Kecamatan Kesamben Jombang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Transformasi Perpustakaan Desa terjadi dalam segi fungsi dan fasilitasnya. Dalam segi fungsi dengan mengadakan streamlining, ekspansi, dan inovasi. Sedangkan dalam segi fasilitas, perpustakaan menyediakan ICT sebagai salah satu bentuk transformasi fasilitas disamping adanya gedung yang layak. Keyword: Transformasi, Perpustakaan Desa