Pengaruh Ambulasi Dini “Pelvic Flour Muscle Training” Terhadap Pencegahan Gangguan Defekasi Ibu Post Partum - dewi, mustika (Journal of Issues in Midwifery, 2017)
Persalinan membawa dampak terhadap fungsi defekasi pada ibu post partum, 44% konstipasi postpartum. Untuk mengatasi keluhan konstipasi biasanya digunakan laksatif. Namun asuhan sebelum pemberian laksatif, ambulasi dini dapat dilakukan sebelum intervensi tersebut antara lain pelvic floor muscle training (PFMT). Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PFMT terhadap pengembalian fungsi defekasi pada ibu postpartum spontan. Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimen dengan posttest only control group design, dengan melakukan ambulasi dini yaitu pelvic floor muscle training terhadap ibu setelah 2 jam postpartum sebanyak 3 sesi selama 3 hari. Pengumpulan data penelitian dilakukan selama 3 bulan di BPM Kota Padang. Teknik pengambilan sampel secara concecutive sampling dengan random blok, sebanyak 28 responden. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square. Pada penelitian ini ditemukan bahwa ibu yang melakukan PFMT mengalami lebih banyak defekasi normal (76.9%), daripada ibu yang tidak melakukan PFMT (13.3%). Secara statistik perbedaan tersebut signifikan (p < 0.05), ada pengaruh PFMT terhadap defekasi normal pada ibu postpartum spontan. Kesimpulan penelitian ini, terdapat pengaruh PFMT terhadap defekasi pada ibu postpartum spontan. Agar lebih efektif PFMT sebaiknya diperkenalkan lebih awal dan terintegrasi dengan senam hamil.