Efek Pemberian Ekstrak Delima Merah Terhadap Kadar SOD dan MDA pada Kultur Huvecs yang Dipapar Plasma Preeklampsi - januarsih, januarsih (Journal of Issues in Midwifery, 2017)
Tujuan : untuk mengetahui efek pemberian ekstrak buah delima merah terhadap kadar SOD dan MDA pada kultur HUVECs yang dipapar plasma preeklampsi.Metode : Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan metode eksplorasi laboratorium dan merupakan penelitian in vitro. Menggunaka uji asumsi normalitas dan homogenitas ragam dengan menggunakan uji Levene sebagai prasyarat pengujian statistika parametrik, (2) uji Anova One Way (Uji F), dan (3) uji korelasi Pearson.Hasil : Ekstrak buah delima merah efektif mampu mencegah penurunan kadar SOD pada dosis 56 ppm dan mampu menurunkan kadar MDA hingga titik terendah.Kesimpulan : Ekstrak buah delima merah terbukti dapat meningkatkan kadar SOD dan menurunkan kadar MDAKata kunci : SOD, MDA, Preeklampsi