Pengaruh Ekstrak Etanol Kulit Apel Manalagi (Malus Sylvetris Mill) Berbagai Dosis Dalam Mencegah Penurunan Berat Badan Bayi Tikus Baru Lahir Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Bunting Yang Dipapar Asap Rokok - Dila, Retno Rahma; Soeharto, Setyawati; Dewi, Mustika (Journal of Issues in Midwifery, 2019)
Latar belakang: AKB merupakan salah satu acuan pembangunan kesehatan yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Sosial (RPJMN) 2015-2019, salah satu  penyebab tingginya AKB adalah bayi lahir dengan berat badan rendah. Faktor lingkungan paparan asap rokok pada ibu hamil dapat menjadi pemicunya. Asap rokok mengandung radikal bebas yang dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan janin. Tujuan: Membuktikan pengaruh ekstrak etanol kulit apel manalagi dalam mencegah penurunan berat badan bayi tikus baru lahir pada tikus bunting yang dipapar asap rokok. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan Randomized Post Test Only Control Grup design, dengan membandingkan berat badan bayi tikus baru lahir dari  5 kelompok. Teradapat 5 tikus bunting dalam setiap kelompok. K- adalah kelompok tanpa pemberian ekstrak etanol kulit apel dan tanpa di papar asap dari rokok, K+ yaitu yang di papar asap dari rokok tanpa ekstrak etanol kulit apel. Kelompok P-1 (7 mg/ KgBB), P-2 (14 mg/KgBB), P-3 (28 mg/KgBB) merupakan kelompok yang diberikan ekstrak etanol kulit apel dengan 3 dosis yang berbeda dan dipapar asap rokok. Pemberian ekstrak etanol kulit apel manalagi dan paparan asap rokok dilakukan pada hari ke-6 hingga hari ke-19 kebuntingan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan One Way Anova, Post Hoc Test dan Uji Korelasi Pearson. Hasil: Berat badan bayi tikus baru lahir pada tikus K+ lebih kecil dibandingkan K- dan berbeda signifikan (p=0,004). Kelompok P1, P2, dan P3 dibandingkan dengan  K+ memiliki perbedaan yang signifikan, namun apabila dibandingkan dengan K- tidak berbeda signifikan. Kesimpulan: Ekstrak etanol kulit apel dapat mecegah penurunan berat badan bayi tikus baru lahir dan dosis efektif penggunaannya yaitu 7 mg/ Kg BB.