Perbedaan Perkembangan Bahasa dan Kognitif Anak Usia Prasekolah Antara Yang Mengikuti dengan Yang Tidak Mengikuti Pendidikan Anak Usia Dini di TK-IT Insan Permata Malang - Khoiriah, Aida Novyanti; Fatmawati, Fatmawati; Gumanti, Kentri Anggarina (Journal of Issues in Midwifery, 2019)
Anak prasekolah yaitu usia 4-6 tahun sedang dalam periode the golden age yaitu anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Perkembangan yang dialami antara lain perkembangan bahasa dan kognitif. Perkembangan bahasa pada tiap individu anak bergantung pada kemampuan neurologik, anak yang memiliki perkembangan kognitif baik berpeluang besar dapat berbicara dan berbahasa dengan baik. PAUD menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal, karena lingkungan PAUD kaya akan stimulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perkembangan bahasa dan kognitif anak usia prasekolah antara yang mengikuti dengan yang tidak mengikuti PAUD di TK-IT Insan Permata Malang. Penelitian ini menggunakan metode observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dipilih menggunakan teknik total sampling. Jumlah responden 47 anak terdiri dari 23 anak yang mengikuti PAUD dan 24 anak yang tidak mengikuti PAUD yang  diteliti pada bulan November 2018. Instrumen penelitian yaitu Denver Development Screening Test II untuk mengukur perkembangan bahasa dan lembar kuesioner perkembangan kognitif untuk mengukur perkembangan kognitif. Penelitian ini menggunakan uji statistik non parametric yaitu Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan bahasa kategori normal pada anak yang mengikuti PAUD (95,7%) lebih tinggi dibanding anak yang tidak mengikuti PAUD (41,7%) dengan hasil signifikasi P value = 0,000. Perkembangan kognitif baik pada anak yang mengikuti PAUD (95,7%) lebih tinggi dibanding anak yang tidak mengikuti PAUD (37,5%) dengan hasil signifikasi P value = 0,000.