Efektifitas Masase Efflurage Terhadap Pengurangan Sensasi Rasa Nyeri Persalinan Pada Ibu Primipara - fatmawati, fatma wati; Arifiani, Farizka Puspita (Journal of Issues in Midwifery, 2017)
Nyeri selama persalinan merupakan hal yang fisiologis, setiap wanita menunjukkan respon yang berbeda – beda atau ada yang berlebihan. Berdasarkan data awal pada bulan Maret 2012 ditemukan ada 11 orang (89%) yang mengalami respon negatif saat persalinan. Oleh karena itu, untuk menguranginya diperlukan manajemen sensasi nyeri persalinan menggunakan metode masase efflurage. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi efektifitas masase efflurage terhadap pengurangan rasa nyeri persalinan pada ibu primipara.            Desain penelitian menggunakan pra eksperimen. Populasinya ibu primipara yang bersalin di Pustu Poto’an Laok periode bulan Mei 2012. Teknik sampling menggunkan accidental sampling. Besar sample 8 orang. Analisa data menggunakan uji wilcoxon match pairtest dengan derajat kesalahan 0,05. Variabel independennya masase efflurage dan variabel dependennya sensasi nyeri persalinan kala satu.            Hasil penelitian didapatkan bahwa nyeri persalinan sebelum masase efflurage nyeri sedang 62,5%. Sedangkan setelah masase efflurage menjadi nyeri ringan 62,5%. Hasil uji statistik menunjukkan H1 diterima yaitu ρ < α (0,005 < 0,05). Berarti masase efflurage efektif terhadap pengurangan sensasi rasa nyeri persalinan kala I pada ibu bersalin primipara.            Untuk itu pemberian masase efflurage dapat dijadikan suatu intervensi dalam memanajemen sensasi nyeri persalinan sebagai bentuk asuhan sayang ibu dalam pelayanan kebidanan.