Kehamilan dengan Katub Jantung Prostetik Mekanik dan Penggunaan Antikoagulan - Indriani, Anin; Rahardjo, Bambang; Tjahjono, Cholid Tri (Journal of Issues in Midwifery, 2018)
Wanita hamil yang menggunakan katub jantung prostetik mekanik, meningkatkan morbiditas dan mortalitas terhadap ibu dan janin. Heparin sangat aman bagi janin dibandingkan warfarin, namun memiliki efek antikoagulasi yang lebih rendah dibandingkan warfarin. Studi kasus ini melaporkan seorang wanita 39 tahun dengan katub jantung prostetik mekanik yang mengalami kehamilan setelah 2 tahun pemakaian. Selama kehamilan penderita menggunakan antikoagulan warfarin. pada usia kehamilan 5 minggu psien mengalami abortus iminens namun bisa diatasi. Pada usia kehamilan 22-24 minggu pasien mengalami serangan asma namun dapat diterapi dengan baik. Selanjutnya pasien menentukan cara persalinan perabdominam pada usia kehamilan 38 minggudilanjutkan dengan prosedur tubektomi. Hasil akhir dari tatalaksana yang digunakan, didapatkan outcome yang baik terhadap ibu maupun janin. Tidak didapatkan tanda–tanda embriopati akibat penggunaan warfarin pada trimester pertama. Dari studi kasus ini juga tampak bahwa warfarin cukup efektif untuk mencegah terjadinya tromboemboli pada ibu, dan pemakaian UFH dapat digunakan sebagai alternatif untuk persiapan persalinan.