Pengaruh Ekstrak Etanol Brokoli Terhadap Histologi Tuba Fallopi yang Dipapar MSG - Chusyairi, Onnitia Dwi Putri; Nurdiana, Nurdiana; Mastuti, Ni Luh Putu Herli (Journal of Issues in Midwifery, 2019)
Latar belakang: kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji di Indonesia mencapai 88%/hari. MSG dapat membahayakan kesehatan, terutama organ reproduksi wanita yang dapat menyebabkan infertilitas. Tujuan: membuktikan adanya pengaruh ekstrak etanol brokoli dalam peningkatan total sel epitel sekretorik dan ketebalan otot polos tuba fallopi yang terpapar MSG. Metode: rancangan penelitian ini yaitu Randomized Post Test Only dengan membandingkan variabel yang diteliti antar kelompok perlakuan. Kelompok dibagi menjadi 5 yaitu: K(-) tidak diberi paparan MSG dan ekstrak etanol brokoli; K(+) diberi paparan MSG 0,7 mg/gBB; P1 (MSG 0,7 mg/gBB +500 mg/kgBB ekstrak etanol brokoli); P2 (MSG 0,7 mg/gBB+1000 mg/kgBB ekstrak etanol brokoli); P3 (MSG 0,7 mg/gBB+2000 mg/kgBB ekstrak etanol brokoli). Pemberian perlakuan dilakukan selama 28 hari. Terminasi dilakukan di hari ke 29 saat tikus dalam fase proestrus, selanjutnya dilakukan pengecatan HE untuk mengetahui gambaran histopatologi tuba fallopi tikus kemudian diamati dengan mikroskop. Hasil: uji ANOVA pada rerata sel epitel sekretorik menghasilkan perbedaan yang bermakna (p= 0,000 atau < 0,05), sedangkan hasil uji HSD membuktikan tidak semua kelompok perlakuan diperoleh perbedaan yang signifikan. Pada jumlah tebal lapisan otot polos menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna. Simpulan: ekstrak etanol brokoli mampu meningkatkan rerata sel epitel sekretorik dan tebal lapisan otot polos tuba fallopi yang dipapar MSG, meskipun tidak diperoleh perbedaan yang signifikan antar kelompok.