ANALISIS EFISIENSI PENERAPAN SISTEM KONTROL LAMPU JALAN DI UNIVERSITAS LANCANG KUNING PEKANBARU - David Setiawan; Hamzah Hamzah; Usaha Situmeang (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Sistem kontrol hadir mengantikan peran dan kontrol yang dilakukan oleh manusia, melihat prilaku dalam pengelolaan sistem penerangan tersebut sistem kontrol hadir secara otomatis mengerjakannya sehingga mempermudah pekerjaan operator atau pengguna peralatan tersebut dalam hal ini sistem penerangan lampu jalan. Selain menggantikan fungsi kontrol oleh operator, sistem kontrol lampu jalan tadi ini dirancang dapat mengurangi pencahayaan disaat tidak adanya aktifitas pada jalan lingkungan kampus tersebut, tujuan dari mengurangi pencahayaan tadi untuk mengurangi daya yang digunakan lampu dengan cara mengurangi tegangan kerja pada saluran lampu-lampu tersebut sehingga seluruh lampu pada jalur A, B, C atau D menjadi redup, peredupan lampu diharapkan dapat menghemat penggunaan energi listrik. Berdasarkan data lapangan, ada dua jenis lampu yang digunakan oleh penerangan jalan di lingkungan Unilak yaitu lampu merkuri 250 W dan merkuri 500 W, berdasarkan hasil pengukuran, lampu merkuri 250 W dengan tegangan kerja 220 V mengkonsumsi daya sebesar 230 W, sementara lampu merkuri 500 W dengan tegangan yang sama daya yang terpakai sebesai 470 W, sementara tegangan kerja diturunkan ke 170 V maka daya pada lampu merkuri 250 W menjadi 130 W dan merkuri 500 W menjadi 310 W. Hasil pengukuran dan perhitungan menunjukkan bahwa total daya listrik kondisi existing lampu menyala dari jam 18:00 – 06:00 adalah 363,24 kWh sedangkan total daya terpakai menggunakan sistem kontrol adalah 167,72 kWh sehingga terjadi penghematan sebesar 195,52 kWh atau 53,82%.